Spitzenleistungen beim Brockenpokal

Die Harzlandhalle in Ilsenburg war Austragungsort des diesjährigen Brocken-pokals in KATA (Formlauf) und KUMITE (Kampf). Gefordert waren die Kategorien Kinder, Schüler, Jugend und Schulsport.

Mit einer hoch motivierten Mannschaft reiste das Team des 1. Karate-Do Egeln e.V. zum Wettkampfort. Neben den Egelner Startern wurden zu diesem Turnier insgesamt ca. 600 Kämpfer gemeldet. Zuerst waren die jüngsten an der Reihe. Lukas Bönecke trat in der Kategorie Kata U12 an. Souverän kämpfte er sich bis ins Finale vor und verpasste dort nur knapp die Goldmedaille. Anschließend hieß es für das 5er- Gespann aus dem Schülerkader ans Werk zu gehen. Unser jüngster, Dustin Nickel aus Schneidlingen, war zuerst an der Reihe. In einem spannenden Kampf konnte zuerst sein Gegner Punkten. Dann brachte Dustin einen sauberen Mawashi-Geri (Halbkreisfußtritt) der durch einen Kampfrichter angezeigt, aber nicht gegeben wurde. Anschließend waren Mark Schaefer und Erik Borchert, ebenfalls aus Schneidlingen, an der Reihe. Mit gut platzierten Tsukis (Fauststößen) errang Mark einen verdienten 3. und Erik einen 4. Platz.Zeitgleich kämpfte Marie Vatterott aus Unseburg auf einer anderen Matte. Das zusätzliche Wettkampftraining hatte sich ausgezahlt und so konnte Maria auch eine Bronzemedaille mit nach Hause nehmen. Unsere letzte Starterin im Bereich Kinder war Monique Arendt. Die Schneidlingerin ging gezielt ans Werk und errang einen verdienten 3. Platz.Nach der Siegerehrung der Kinder sollten nun die Schüler (12- 15 Jahre) ihr Können zeigen. Für das 1. KD-Egeln starteten Max Bönecke aus Westeregeln und Martin Laudan aus Unseburg. Trotz guter Kämpfe schieden beide leider aus. Mittlerweile neigte der Tag sich auch schon dem Ende entgegen, doch der Wettkampf war noch lange nicht vorbei. Die letzte Kategorie waren die Jugendlichen (16 bis 20 Jahre). Für den Egelner Verein traten Jenny Schneider, Anika Heide und Stefan Schneider, alle 3 aus Groß Börnecke, an. Zuerst war Anika an der Reihe, souverän kämpfte sie sich bis ins Finale vor. Ein schöner Sieg ist der verdiente Lohn für das anstrengende Training der letzten Wochen. Gleich im Anschluss musste Jenny ran. Mit gut platzierten Fauststößen und Fußtritten kam sie bis ins Finale und musste sich dort leider Ihrer Gegnerin geschlagen geben. Dann war Stefan an der Reihe. Mit 12 weiteren Startern in seiner Kategorie hatte er es wirklich nicht leicht. Somit schied er im Kampf um den 3. Platz leider aus. Ein besonderes Highlight war die Ex-Staßfurterin Sina Selter, die an diesem Tag für Egeln startete. Sina wohnt derzeit in Hannover und ist Mitglied im Bundeskader Deutschland. Gleich in Ihrem ersten Kampf wurde es spannend. In Führung liegend beendete ein zu gut platzierter Gyaku-Zuki (Fauststoß) den Kampf schlagartig. Ihre Gegnerin konnte nicht weiterkämpfen, somit wurde Sina von diesem Kampf disqualifiziert. Doch das sollte nicht Ihr letzter Kampf an diesem Tag gewesen sein. Dem Kampfverband "Sachsen-Anhalt", einem Team aus 3 Athleten, verhalf sie letztendlich zum Sieg. Das Gesamtergebnis des Wettkampftages lautete: 2- mal Gold, 2-mal Silber und 3-mal Bronze. Damit hat der Nachwuchs des 1. Karate-Do Egeln sein bisher bestes Ergebnis seit der ersten Teilnahme im letzten Jahr am Turnier- und Leistungssport erzielt.